ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Не испортится ли снова зрение после лазерной коррекции зрения?


Отвечает Тургенева Екатерина Валерьевна, заведующая лазерным отделением, рефракционный офтальмохирург:

«Вопрос достаточно актуальный. Все переживают о стойкости эффекта. Можно с уверенностью ответить на данный вопрос, что многое зависит от опыта оперирующего врача и качества оборудования, на котором проводится операция. Медицинский центр Новое Зрение эти моменты гарантируют в полной мере!
Но нужно помнить о выполнении всех рекомендаций врача, внимательно слушать и задавать интересующие вопросы.
Нельзя не указать на факторы, которые могут повлиять на зрение человека даже не прооперированного: возрастные изменения структур глаза, наличие хронических заболеваний и другие индивидуальные особенности организма.
Поэтому обязательно старайтесь оглашать при консультации у офтальмохирурга все нюансы вашего здоровья, чтоб дальнейшие ухудшения зрения свести к минимуму.»

Будут ли после операции на веках (иссечении блефарохалазиса) в полном объёме открываться и закрываться глаза?


Отвечает Угай Наталья Андреевна, офтальмохирург высшей категории:

«Иссечение блефарохалазиса — хирургическая операция, направленная на удаление избытков кожи и грыж. Врач настроен на лучший результат, а это значит «не убрать/не оставить ничего лишнего» для максимального соотношения полноценного анатомического функционирования век и косметического эффекта с более открытым, выразительным и уверенным взглядом.Также расширяются границы бокового зрения.
Пациенту важно понимать, что он хочет получить от данной операции и все мелочи проговорить с врачом на предварительной встрече. Заранее обговаривается и прорисовывается объём удаляемых избытков кожи. После иссечения блефарохалазиса глаза открываются и закрываются в полном объёме»
Важно отметить, что врачи офтальмологи накладывает косметический шов под микроскопом, что обеспечивает более тонкий рубец.

Почему зимой на улице льются слёзы?


Отвечает Потылицина Раиса Антоновна, врач офтальмолог:

«Данная проблема может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам. Попробуйте сначала разобраться самостоятельно. Самое простое –используйте на улице солнцезащитные очки (не сильно тёмные). Так вы исключите/подтвердите повышенную чувствительность роговицы глаз к климатическим проявлениям и элементарную светобоязнь. Другой причиной, всё же, могут быть возрастные изменения глаз – сужение просвета носослёзного канала, снижение тонуса век.
Другие причины — попадание инородного тела, холодовой конъюнктивит, синдром сухого глаза, нарушение проходимости носослёзного канала, недостаток витаминов — может установить только врач. Поэтому нужно прийти на приём к офтальмологу, и, конечно же, он назначит лечение.»

Не ослепну ли я?


Отвечает Кудрявцева Софья Сергеевна, врач офтальмолог:

«Не удивительно, что, особенно возрастные пациенты, задают офтальмологу такой страшный вопрос. Чаще всего пациент узнаёт о серьёзных проблемах, связанных со зрением, только когда уже не может подобрать очки для чёткого изображения (а в некоторых случаях, хоть какого-то изображения).
Важно понимать на каком этапе заболевания пациент к нам обратился. Это можно понять только исходя их комплексной диагностики зрения. Бывают случаи срочной хирургии, когда медлить нельзя! Особенно с пациентами при заболевании глаукомы.
Поэтому обязательно наблюдайтесь у офтальмолога раз в год, а по рекомендациям – чаще. Диагностируйте заболевания на ранних стадиях, чтобы вопрос «не ослепну ли я?» не возникал у вас НИКОГДА!»

Можно ли при влажной форме дистрофии сетчатки менять препарат для введения?


Отвечает Зудина Анна Алексеевна, офтальмохирург:

«Лечение ингибиторами ангиогенеза не исключает возможности перехода с одного препарата на другой, в некоторых случаях это может вызвать более выраженный ответ на терапию, но не всегда. Предполагаемы прогноз по зрению можно оценить только после диагностики пациента.»

Улучшится ли зрение после ограничительной лазерной коагуляции сетчатки?


Отвечает Евдокимова Анна Валерьевна, врач офтальмолог:

«Особенно часто такой вопрос начал возникать при введении в нашей клинике нового направления – лазерной коррекции зрения. Возможно вводит в заблуждение использование лазера при операциях. Но задачи при данных вмешательствах абсолютно разные. По показаниям офтальмохирург назначает операцию по лазерной коагуляции сетчатки ДО операции по коррекции зрения.
Пациенты, особенно с высокой степенью близорукости, — большая группа риска патологии сетчатки. Глазное яблоко у таких пациентов вытянутое, сетчатка перерастянута, постепенно она истончается, появляются дистрофические очаги. Суть методазаключается в точечном воздействии лазером на поврежденные участки. Лазер разогревает ткани, белок в месте воздействия распадается, образуются коагулянты («точки склейки»), и оболочки таким образом спаиваются.
Укрепляйте сетчатку! Делайте операцию по коррекции зрения! И наслаждайтесь отличным зрением как можно дольше!»

Есть ли срок годности у хрусталика, нужно ли будет менять его после операции?


Отвечает Карзов Александр Николаевич, главный врач, офтальмохирург высшей категории:

«Срока годности у имплантированной интраокулярной линзы (искусственного хрусталика) НЕТ, есть только гарантированный производителем срок стерильности линзы при ее хранении, указанный на каждой индивидуальной упаковке. Проведение операции по замене хрусталика должно проводиться с соблюдением принятой технологии удаления катаракты для достижения максимального результата остроты и качества зрения.
При подборе интраокулярной линзы при удалении катаракты играют важную роль преломляющая сила и свойства хрусталика исходя из ваших индивидуальных особенностей строения глаза. Только при предварительной встрече с оперирующим офтальмохирургом вы совместно решите какой искусственный хрусталик выбрать. Мы используем только качественные интраокулярные линзы проверенных производителей Alcon (США), Abbot(США), Hoya(Япония), Rayner(Великобритания), Aspira-aAy(Германия).»