Катаракта

Катаракта

Симптомы и признаки катаракты

В начальной стадии развития катаракта мало влияет на ваше зрение. Вы можете заметить, что ваше зрение немного размыто, как будто вы смотрите через запотевшее стекло или просматриваете картины «импрессионистов».
Затуманенное зрение может означать, что у вас катаракта.
При катаракте солнечный свет или приборы освещения (фонари, лампы) могут казаться слишком яркими. Или вы можете заметить, когда вы едете ночью, что встречные фары вызывают больше бликов, чем раньше. Цвета могут выглядеть не так ярко, как раньше.
Тип вашей катаракты будет влиять на то, какие именно симптомы вы испытываете и как скоро они появятся. Например, когда вначале развивается ядерная катаракта, она может привести к временному улучшению вашего зрения вблизи, которое называется «второе зрение», но при этом зрение вдаль будет прогрессивно ухудшаться. К сожалению, улучшенное зрение недолговечно и исчезнет при усилении помутнений хрусталика.
С другой стороны, субкапсулярная катаракта может не вызывать каких-либо симптомов, пока не будет хорошо развита.

Если вы считаете, что у вас катаракта, обратитесь к глазному врачу на обследование, чтобы точно это выяснить.

Что вызывает катаракту?

Хрусталик внутри глаза работает во многом как объектив камеры, фокусируя свет на сетчатку для ясного зрения. Он также регулирует фокусировку глаза, позволяя нам видеть предметы как близко, так и далеко.
Хрусталик в основном состоит из воды и белка. Волокна хрусталикового вещества расположены так, что линза остается прозрачной и пропускает свет.
Но когда мы стареем, часть белка может терять свою прозрачную структуру и начинает затуманивать небольшую область хрусталика. Это катаракта, и со временем она может увеличиться и хрусталик мутнеет, делая трудным наблюдение за глубжележащими структурами (сетчатка, зрительный нерв).
Никто не знает наверняка, почему линза глаза меняется с возрастом, образуя катаракту. Но исследователи во всем мире выявили факторы, которые могут вызвать катаракту или связаны с развитием катаракты.
Помимо возраста, факторы риска катаракты включают в себя:

Ультрафиолетовое излучение
Сахарный диабет
Повышенное кровяное давление
Ожирение
Длительное использование кортикостероидных препаратов
Препараты статинов, используемые для снижения уровня холестерина
Предыдущая травма глаза или воспаление
Предыдущая хирургия глаза
Заместительная гормональная терапия
Значительное потребление алкоголя
Высокая близорукость
Семейный анамнез

Лечение катаракты

Когда симптомы начинают появляться, вы можете на некоторое время улучшить зрение, используя новые очки, сильные бифокальные очки, увеличительные приборы, соответствующее освещение, но избавиться от катаракты не получится.
В большинстве случаев катаракту можно оперировать тогда, когда она начинает оказывать значительное влияние на остроту и качество зрения, не дожидаясь полной потери зрения.
Встречаются в хирургии хрусталика и показания для замены прозрачного хрусталика, например, при первичном закрытии угла передней камеры глаза в сочетании с аномалиями рефракции, либо отклонения от нормального зрения значительной степени -гиперметропия более 5Д, миопия более 10Д. В таких случаях коррекция зрения за счет имплантации искусственного хрусталика позволяет получить более высокое качество зрения, чем мог получить человек, используя очки.

Другие посты в блоге: