КАК ПРОИСХОДИТ ОПЕРАЦИЯ НА КАТАРАКТУ

КАК ПРОИСХОДИТ ОПЕРАЦИЯ НА КАТАРАКТУ

Что происходит перед операцией?

Перед операцией необходимо за неделю или две пройти обследования глаз и сдать некоторые анализы. Эти тесты могут включать измерение остроты зрения, внутриглазного давления, параметров роговицы, размера и формы вашего глаза, ультразвуковое исследование глаз, расчет преломляющей силы искусственного хрусталика, по показаниям исследование полей зрения. Эта информация помогает врачу выбрать правильный тип интраокулярной линзы и предложить лучшую, отвечающую вашим требованиям.

В большинстве случаев операция проводится под местной анестезией каплями и не требует специальной подготовки как при проведении анестезиологического пособия. В день операции можно легко позавтракать, принять ежедневные таблетки для коррекции артериального давления или сахароснижающие препараты.

Что происходит во время операции?

В  офтальмологической клинике при подготовке глаза к операции будут вводиться в глаз капли для расширения зрачка, антибактериальный препарат, капли убирающие чувствительность глаза к болевым ощущениям, снижающие уровень внутриглазного давления по показаниям. Область вокруг вашего глаза будет вымыта и очищена.

Операция обычно длится около 15-20 минут и практически безболезненна. Пациент находится в сознании во время операции, но при этом не чувствует болевых ощущений.

Глаз обрабатывается раствором антисептика, выполняется два-три маленьких прокола для ввода инструментов, мутный хрусталик разрушается с помощью ультразвука и убирается из глаза. На месте остается капсула родного хрусталика, в которую вводится в сложенном виде искусственный мягкий хрусталик и устанавливается в ней. Внутренняя камера глаза промывается, проколы проверяются на герметичность. В конце операции закапывают антибиотик.

После операции на вашем глазу будет наклеена защитная повязка. Вы немного отдохнете, а заботливый медицинский персонал будет следить за любыми проблемами. Большинство людей, перенесших операцию по удалению катаракты, могут вернуться домой в тот же день. Вам понадобится кто-то, чтобы отвезти вас домой.

 

Что происходит после операции?

Зуд, туман, чувство инородного тела, слезотечение и легкий дискомфорт нормальны в первый день после операции по удалению катаракты. Ваш глаз может быть чувствительным к свету и прикосновению. Если у вас есть дискомфорт, ваш врач может предложить лечение. Через один или два дня умеренный дискомфорт должен исчезнуть.

В течение нескольких недель после операции ваш врач порекомендует вам  использовать глазные капли, чтобы помочь заживлению и снизить риск инфекционных осложнений. Спросите своего врача о том, как использовать ваши глазные капли, как часто их использовать и какие эффекты они могут иметь. Вам нужно будет надеть очки для защиты глаз. Старайтесь не тереть и не давить на глаза.

Когда вы дома, старайтесь не наклоняться ниже талии, чтобы поднимать предметы на полу. Не поднимайте тяжелые предметы. Вы можете ходить, подниматься по лестнице и делать легкие домашние дела, смотреть телевизор, готовить еду, принимать душ.

В большинстве случаев лечение будет завершено в течение 4-6 недель. Ваш врач назначит контрольный осмотр для проверки процесса заживления и адаптации к жизни с искусственным хрусталиком.

 

Могут ли проблемы развиться после операции?

Проблемы после операции редки, но они могут возникнуть. Эти проблемы могут включать инфекцию, кровотечение, воспаление (боль, покраснение, припухлость), потерю зрения, двоение в глазах, высокое или низкое глазное давление. При своевременном обращении и оказании медицинской помощи эти проблемы обычно можно успешно лечить и избежать необратимой потери зрения.

Иногда капсула, которая охватывает ИОЛ, становится мутной и может затуманить ваше зрение. Это состояние называется вторичная катаракта. Вторичная катаракта может развиться месяцы или годы после операции по удалению катаракты, чаще в сроки 3-5 лет после операции.

 

Вторичную катаракту лечат лазером. Врач использует лазер, чтобы сделать   отверстие в задней капсуле позади линзы, чтобы пропустить свет. Эта амбулаторная процедура называется YAG- лазерной капсулотомией или лазерной дисцизией задней капсулы хрусталика. Это безболезненно и редко приводит к увеличению глазного давления или другим глазным проблемам. В качестве меры предосторожности ваш врач может порекомендовать вам глазные капли, чтобы понизить глазное давление до или после процедуры и снизить риск воспалительных явлений.

Другие посты в блоге: