ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА

ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТА

Когда речь заходит о здоровье, многие уверены – если ничего не беспокоит, значит и поводов для волнения нет. Люди и не подозревают, что ряд заболеваний протекает бессимптомно и дают о себе знать лишь тогда, когда время потеряно и исправить ситуацию практически невозможно. Особенно страшно, когда эти заболевания связаны с самым важным из чувств – зрением…

Наверное, это прозвучит банально, но многие болезни можно предупредить, если выявить их своевременно. Это утверждение справедливо и по отношению к болезням зрительной системы. Более того, офтальмологи рекомендуют проводить диагностику зрительных органов не реже одного раза в год. К сожалению, далеко не все прислушиваются к подобным советам, поскольку привыкли “ждать до последнего” и идут к врачу уже тогда, когда проблемы со зрением начинают проявляться.

В чем причина такого поведения? Может процесс диагностики слишком болезненный и долгий?

Мы решили попросить нашего пациента рассказать, как происходит диагностика зрения в нашем центре.

«Традиционно, диагностика начинается с регистратуры. Это первое помещение, куда попадают все пациенты и я в том числе.

Сначала оформляется медицинская карта пациента, куда будет заноситься вся история, а также договор об оказании медицинских услуг. Помимо этого оформляется согласие на обработку персональных данных и согласие на медицинское вмешательство.

Несмотря на то, что список документов выглядит довольно внушительно – вся процедура занимает не более 5 минут.

(Кстати, еще одна особенность «Нового зрения» – возможность оплачивать услуги банковской картой. Да, я знаю, что таким терминалом сейчас никого не удивишь, но все-таки встретить их можно не в каждом медицинском учреждении)

Оформив мне за пару минут все необходимые документы, я направилась в так называемый диагностический блок. Именно здесь, как мне объяснили, будет проходить большинство диагностических процедур. И именно за этой дверью находится то самое новейшее оборудование, про которое мне рассказывали накануне друзья.

Забегая вперед, хочу отметить, что за этой дверью, действительно, очень круто! Находясь внутри, сложно поверить, что десяток аппаратов стоит здесь, лишь для того, чтобы исследовать один маленький орган – человеческий глаз!

  1. Итак, попав в диагностический блок, мы начали диагностику моего зрения. Процесс стартует с проверки остроты зрения. Помните, как это делали лет 10-15 назад? Пожелтевшие плакаты с буквами и разорванными кругами на стенах, врач просит закрыть один глаз, затем второй…

Возможно, где-то проверка остроты зрения по-прежнему происходит примерно так. В «Новом зрении»  это делается иначе. При помощи целого диагностического комплекса, благодаря которому доктор сможет получить более точную и объективную информацию о моем зрении.

Для начала острота зрения диагностируется аппаратным способом, для чего мне предложили сесть напротив красивого прибора и посмотреть на картинку.

Моя задача – просто смотреть на нее. В это время резкость картинки меняется, до тех пор, пока окончательно не станет четкой. Скорее всего, сюжет рисунка выбран не случайно. Здесь есть и перспектива и яркое пятно в виде воздушного шара. Тем не менее, подумала я про себя, что только ради того, чтобы посмотреть на нее, стоит записаться на обследование.

В то время, пока я смотрела на картинку, прибор фиксировал показания и определял остроту моего зрения.

По окончании процедуры появляется чек из аппарата. Вообще, чеков и всевозможных листов с картинками было много. Все они аккуратно подшиваются в медицинскую карту. Но, кажется, я опять забегаю вперед.

  1. Следующий этап – проверка остроты зрения более традиционным способом. Здесь предложили посмотреть на буквы. Но только вместо плакатов — экран, а буквы выводятся на него при помощи проектора.

После того, как мне определили остроту, я начала читать те же строчки, только уже через линзы, которые подбираются автоматически и соответствуют остроте зрения пациента. (Кстати, доктор комментирует каждое действие – оттуда я и узнала подробно про каждый аппарат) Поскольку правый и левый глаз могут видеть по-разному, то и линзы подбираются на каждый глаз свои. В моем случае зрение оказалось стопроцентным, но это вовсе не означало, что обследование можно заканчивать. Ведь, по сути, хорошее зрение еще не означает, что с глазами все хорошо.

  1. Следом за остротой зрения мы отправились на проверку внутриглазного давления. Происходит все следующим образом: к моему лицу поднесли что то похожее на бинокль, который направляет в глаз поток сжатого воздуха. И по степени деформации глазного яблока определяется внутриглазное давление. А ведь когда-то его измеряли “на ощупь”, пальцевым методом.

Внутриглазное давление – это давление глазной жидкости внутри глаза. На самом деле, это очень важный показатель, позволяющий делать определенные выводы о состоянии ваших глаз. Именно изменение внутриглазного давления может служить симптомом такого серьезного и коварного заболевания как, например, глаукома, которая практически не излечима и на последних стадиях и ведет к слепоте.

Более того, это заболевание стремительно “молодеет”, превращая заболевших в инвалидов по зрению. К сожалению, есть люди, которые годами живут с повышенным внутриглазным давлением и узнают об этом лишь в тот момент, когда им диагностируют глаукому. Самое странное в этой ситуации то, что измерение внутриглазного давления – процедура абсолютно безболезненная и длится буквально пару минут.

  1. Так же, как и после предыдущих процедур, после проверки внутриглазного давления появлялись чеки, которые подшивают в медицинскую карту, а сама карта с результатами передается доктору. К счастью, и здесь у нашего у меня все хорошо.

СПАСИБО, НОВОЕ ЗРЕНИЕ»

P.S. Кстати своих родителей, я записала на диагностику со скидкой в 20%, потому что в центре действует бессрочная акция.

С Уважением, Анастасия.

Другие посты в блоге: